miércoles, 15 de julio de 2020

La Vainilla: de los Aztecas a la Bioeconomía “Una Historia con Aroma y Sabor”

                                                Foto Nro. 01 Cultivo de Vainilla bajo cobertura. Ayotoxco-Puebla, México. 
Marzo de 2020. UL. Gutiérrez Heras. 
Las crónicas españolas refieren que una bebida especial fue ofrecida por el Emperador Azteca Moctezuma al Conquistador español Hernán Cortez en su primera llegada a Tenochtitlan, Chocolate con Vainilla”, en náhuatl, que era el idioma que hablaban los Aztecas, se conocía como Xocolatl y Tlixotlil respectivamente. Una atención solo reservada para ocasiones y personas especiales[i]. Es importante recordar que los Mayas antes que los Aztecas denominaban al Chocolate como “alimento de los Dioses”.

Tal fue el impacto gastronómico que ambos ingredientes provocaron en los europeos, que la vainilla y el cacao fueron sostén de la economía de México y otros países tropicales durante siglos, en algunos casos hasta el presente[ii].

Existen aproximadamente unas 110 especies de vainilla, sin embargo, en México destacó por su importancia económica la vainilla de la especie “planifolia[iii], especialmente por presencia de un alto porcentaje de vanillina[iv], y sus potenciales usos en la industria alimentaria. Su comercialización hacia Europa continuó en la época de la colonia y republicana. México fue líder mundial en el comercio de Vainilla hasta finales del siglo XIX[v].  

Desde inicios del siglo XIX, la vainilla fue introducida en Europa y desde allí por los franceses en colonias insulares como las Islas Reunión y Mauricio[vi], sin embargo, no se tuvo éxito productivos por la falta de un polinizador natural; dicha situación cambió en 1841 cuando un joven esclavo llamado Edmond Albius desarrolló un método utilizando un palo fino y un gesto sencillo con el pulgar, levantando la solapa que separa la antera macho del estigma hembra, y entonces, con los pulgares  frotó el polen pegajoso de la antera sobre el estigma.

Este descubrimiento, significó que el cultivo de la vainilla se desarrolle con mucho éxito en zonas tan alejadas como la Isla de Madagascar[vii], como también para países de Centro y Sur América como Puerto Rico, Brasil, Dominica, Bolivia, Perú, Venezuela, y algunos lugares de Centroamérica. No se menciona a Ecuador como productor-exportador de vainilla. Estudios realizados en 1985, identifican la presencia de Vanilla planifolia, V. odorata y V. pompona en la provincia de Morona Santiago, riberas del rio Upano y parroquia Sevilla en estado natural[viii]



 Foto Nro. 02 Edmon Albius. Ya adulto y junto a plantas de vainilla. 



2. Declive y resurgimiento de la Vainilla



Foto Nro. 03 Productores y técnicos de Ecuador en visita a experiencia de Beneficiado de Vainilla. 
Empresa Suame Titekijtok Tonanzin. Ayotoxco-Puebla. Marzo de 2020. UL. Gutiérrez Heras

El incremento de la oferta en las Isla Mauricio, Madagascar, Filipinas, Uganda, Haití y otros lugares, sumado a la escasa asistencia técnica a los productores en México y otros países del continente americano, latifundismo, aparecimiento de plagas y enfermedades (hongos), reducción de mano de obra[i],  baja productividad, como también el costo alto de la vainilla natural en el mercado, y posterior aparecimiento a mediados del siglo XX de la vainilla sintética[ii], significó que en América el cultivo disminuya drásticamente.

A nivel mundial, los principales exportadores de vainilla fueron Madagascar ($ 945 millones), Francia ($ 85,1 millones), Indonesia ($ 82 millones), Alemania ($ 68,1 millones) y Canadá ($ 62,5 millones). Los principales importadores de vainilla fueron Estados Unidos ($ 575 millones), Francia ($ 276 millones), Alemania ($ 167 millones), Canadá ($ 61,4 millones) y Países Bajos ($ 45,1 millones). Datos de BACI HS6 REV. 1992 (1995 - 2018).
   Gráfico Nro. 1 Principales Exportadores de Vainilla (2018)
 
 
                                            Elaboración: U, GUTIÉRREZ. Fuente: Datos de BACI HS6 REV. 1992 (1995 - 2018
 
 
Madagascar es un país insular situado en el océano Indico, frente a la costa sureste del continente africano, al este de Mozanbique. Está compuesta por una isla principal “Madagascar” la más grande de África y la cuarta en el mundo. El cultivo de la Vainilla fue introducido por los Franceses durante la época que fue colonia. El monopolio como proveedor mundial es evidente y se estimada, a pesar de problemas como plagas y enfermedades de la vainilla, problemas de seguridad y climáticos, se mantenga durante varios años más. Indonesia le sigue en producción, y los otros países (Alemania – Francia), tienen producción de sus excolonias. La producción de países como México o Ecuador, aún no incide en porcentaje en el comercio mundial.

Gráfico Nro. 3 Principales Importadores de Vainilla en el Mundo 


                   
 
 Elaboración: U, GUTIÉRREZ. Fuente: Datos de BACI HS6 REV. 1992 (1995 - 2018).

EE. UU es el principal mercado mundial de Vainilla Beneficiada, seguida por países pertenecientes al bloque europeo. Se prevé que las economías emergentes de la región de Asia y el Pacífico se convertirán en el mercado de vainilla más rápido a nivel mundial en el período previsto. En esta región, países como India, Japón, China y Malasia. América del Norte y Europa se espera que presencien un aumento constante de la demanda de vainilla debido a la rápida expansión de la industria farmacéutica y cosmética.
Los principales factores que están impulsando el crecimiento del mercado mundial de la vainilla se pueden atribuir a la expansión de la demanda de la industria de alimentos y bebidas y la ampliación de la industria farmacéutica[i]. Las grandes corporaciones como Hershey y Nestlé han comenzado a comprar extracto de vainilla natural para sus productos en grandes cantidades, lo que ha provocado más demanda en la cadena de abastecimientos limitados y esto incrementa los precios aún más.
Además, se espera que el uso creciente del extracto de vainilla y vainillina para reducir la cantidad de azúcar necesaria para endulzar y aumentar las preferencias por los productos orgánicos etiquetados como productos naturales impulse el crecimiento del mercado mundial de vainilla en los próximos 10 años[ii].

 
La Vainilla en la Amazonía
Se podría mencionar al norteamericano Jonnes (Jorge) Edwards como el primer productor de vainilla en Napo, en 1865 (siglo XIX) la comisión española integrada por Marcos Jiménez de la Espada, Francisco de Paula Martínez, Manuel Almagro y Juan Isern, en su recorrido hacia el río Amazonas y en su estadía en Puerto Napo, visitó la propiedad de Edwards, ubicada probablemente en el actual sector de Yutzupino, en la cual pudo observar un amplio cultivo de vainilla, a continuación el texto original, "dedicóse Jorge, al principio, a cultivar tabaco que deseaba, fijóse después en vainilla, y desmontando y limpiando el mismo terreno, recogió plantas de los bosques cercanos y, en número de tres o cuatro mil, las trasladó a su posesión. Dentro de tres o cuatro años recogerá tres o cuatro mil libras de vainilla, que vendiéndolas a 10 pesos en Europa, le harán fortuna" (El Gran viaje, Archidona y Tena, pág. 141)

Ecuador en 2020 no figura entre los productores – exportadores de vainilla (beneficiada[TG1] ). En los años 90 y con más fuerza desde 2000 se han desarrollado iniciativas de cultivo privadas y asociativas, en esa línea destacan la empresa Vainus (Santo Domingo y la Asociación Kallari (Napo).  En el primer caso, la Empresa Vainus tras 17 años de inversión en investigación, capacitación al talento humano e infraestructura, exportó 300 kilos de vainas de vainilla a países como EE. UU, Alemania, Taiwán entre otros. Vainus cultiva la especie Vanilla tahitensis, y desarrolla sus cultivos bajo sistema de cubierta (invernaderos de 1.000 m2), y aplicando un paquete tecnológico que permite acelerar el proceso de floración de la vainilla[iv]. Un kilo de vainilla beneficiada puede estar cotizándose en el mercado entre 400-600 dólares estadounidenses.
  
Los registros verbales obtenidos de sabios pertenecientes a nacionalidades y pueblos amazónicos, indican que existe una larga tradición de uso de la vainilla (recogida en selva), para ser utilizada como aromatizante, para la elaboración de ciertos compuestos culturales y saborizante de alcohol. Con este antecedente cultural, la Asociación Kallari[v], especializada en la producción de cacao fino de aroma y chocolates,  inició la experiencia de cultivo de la vainilla en la zona tropical de la provincia de Napo (cantón Tena). Tras años de investigación el paquete tecnológico utilizado es la siembra de plantas de vainilla (esquejes) con tutores naturales dentro del sistema chakra kichwa Amazónica. Su producción estimada en 300 kg anuales (2018) es aprovechada una parte para exportación y un saldo como condimento incluido en sus chocolates y venta local. Kallari compra el kilo verde y orgánico a USD. 35 y el kilo convencional a USD. 25.




Septiembre de 2019. UL. Gutiérrez Heras[TG1] 


    3. Vainilla y Bioeconomía

   
Foto Nro. 05 Socias de la empresa Suame Titekijtok Tonanzin y productores del Ecuador, compartiendo
su experiencia de cultivo de la Vainilla. Ayotoxco-Puebla. Marzo de 2020. U. L. Gutiérrez Heras

La bioeconomía es la utilización intensiva de conocimientos en recursos, procesos, tecnologías y principios biológicos para la producción sostenible de bienes y servicios en todos los sectores de la economía (IICA 2018).
 
Oficialmente el fomento del cultivo de vainilla inicia en las provincias Amazonicas del Ecuador como Pastaza y Morona Santiago en agosto de 2019, en el marco del Programa Conservación y Uso Sostenible del Patrimonio Natural “BIOECONOMÍA”, implementado por el Ministerio del Ambiente del Ecuador (MAE) con asesoría técnica de la Cooperación Técnica Alemana GIZ y del Consorcio GITEC– WWF. El objetivo del programa es mejorar las condiciones para conservar y hacer un uso sostenible de la biodiversidad y del patrimonio natural en el Ecuador. Tiene una duración hasta octubre de 2021.  

La estrategia es consolidar una alianza estratégica intra Amazonia, con visita de autoridades, técnicos y productores de Pastaza y Morona Santiago a productores de vainilla de la Asociación Kallari, ubicados en la vecina provincia de Napo. Hasta mayo de 2020, se ha desarrollado un Taller de Análisis de Cadenas de Valor (nov. 2019) utilizando la metodología del Value Links.  También la entrega de 3.800 esquejes de Vanilla odorata a productores ubicados en Pastaza y Morona Santiago, el fortalecimiento de las capacidades locales a través de la realización de una gira de intercambio de productores de vainilla (Vanilla spp.) de la Amazonia Ecuatoriana y productores de la región de Ayotoxco en Puebla y Huasteca Hidalguense, México” (marzo 2020). También la creación de espacios de Gobernanza para afrontar una fase Post COVID-19, para la reactivación económica. Como respaldo institucional se tiene firmados memorandos de entendimiento con 8 GAD de Pastaza y Morona Santiago, la Universidad Estatal Amazónica (UEA-Puyo) y acuerdos de trabajo con las Asociaciones Wiñak-Yhulife, Kallari, las Fundaciones Pachamama y Chankuap, la Universidad Regional IKIAM, la CONFENIAE, asociaciones locales de productores, como también el Grupo Chakra ubicado en la provincia de Napo. 

4.- Estrategias y acciones a desarrollar: 


4.2.- Acceso a material genético de calidad y el mismo tenga adaptabilidad a las zonas de siembra. Priorizando especies locales como v. odorata (salvaje amazónica) v. pompona y v. planifolia, que se ha tenido avistamientos naturales tanto en Pastaza y Morona Santiago, combinándola con otras especies de potencial económico.

4.3.- Investigación sobre el cultivo, normativas legales de cumplimiento, certificación orgánica, e incorporación en una estrategia de fomento de la cadena de valor, desde un enfoque ecosistémico que aporten a mantener la biodiversidad y genere ingresos a las familias.

4.4.- Investigación sobre el control de plagas y enfermedades, incremento de la productividad, como también procesos de nutrición mineral. Análisis de protocolos de cultivos con especies amazónicas y en asociación con otras especies

4.5.- Transformación de materia prima en derivados. Motivación en el mercado local - regional con prototipos que incluyen Vainilla como su ingrediente principal.

4.6.- Fortalecimiento de un espacio de gobernanza en el territorio. Sistema de Gobernanza territorial, para procesos de gestión de conocimiento, intercambio de experiencias, capacitación y políticas públicas locales de Bioeconomía

 
  
     5.- Bibliografía y fuentes consultadas: 



 

[i] Uso en actividades más rentables como la industria Petrolífera.
[ii] Ésta se sintetiza a partir de la lignina de algunas coníferas, del eugenol y de otras sustancias y es mucho más barata que la vainilla natural.
[iv] https://www.revistalideres.ec/lideres/vainuz-investigacion-exportacion-vainilla-empresa.html

 [i] En 1519 Bernal Díaz del Castillo, oficial de Hernán Cortés fue quizá el primer hombre blanco que conoció la especia al observar a Moctezuma tomar una bebida preparada con semilla de cacao en polvo (chocolate) y vainilla molida. Más adelante Cortés fue invitado por Moctezuma a tomar su primera taza de chocolate servida según la leyenda, en vasijas de oro con cucharas del mismo metal.
[ii] En 1658, William Piso escribió que, debido a su fragancia, los españoles usaban las vainas, que ellos llamaban “vaynilla” significando “pequeña vaina”, como ingrediente en la manufactura del chocolate (Historiae Naturales et Medicae Indiae Orientalis p.200).
[iii] Vanilla planifolia Jackson. NdA.
[iv] La vainillina o aldehído vanílico es una esencia saborizante que se obtiene  a través de la vaina natural de la vainilla. También puede ser obtenida de manera sintética.
[v] Para 1886 la producción en las islas Reunión, Mauricio, Rodríguez y Java fue mayor que en México.
[vi] Aunque la vainilla como artículo comercial fue introducida en Europa a principios del siglo XVI, no aparece como producto hortícola hasta principios del siglo XIX cuando llamó la atención después de haber florecido y fructificado en la colección de Charles Greville en Inglaterra.
[vii] Para 2018 exportaba el 64,10% de la oferta Mundial.

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